首页 > 航空资讯 > 正文

热闻

  • 图片

737NG飞机EEC备用灯亮故障分析

曝光台 注意防骗

EEC 探测到的放行故障分为五个等级,分别是:“ENGINE CONTROL LIGHT”发动机控制灯、“ALTERNATE MODE LIGHT”EEC 备用灯、“SHORT TIME”短时间故障、“LONG TIME”长时间故障、“ECONOMIC”经济故障,这五个故障等级只有 EEC备用灯亮比较难判断故障原因,且 FIM 也没有详细的排故措施。文章依据波音手册 FIM、SDS、SSM,对 EEC 备用灯亮这个故障进行了分析总结。

一、EEC 五个放行等级故障概述

1、“ENGINE CONTROL LIGHT”发动机控制灯:当 EEC 发现不可放行故障,DEU 提供接地信号使 ENGINE CONTROL 灯亮、MASTER CAUTION 灯亮。在飞行中 ENGINE CONTROL 灯被抑制不会点亮,如果在地面 ENGINE CONTROL 灯亮,说明飞机不能被放行必须停场排故。

以下条件都发生时 ENGINE CONTROL 灯点亮:

① 飞机在地面且地速低于 30 节超过 30 秒钟或增加的地速小于 80 节

② EEC 通电激励(发动机起动、运转、或 EEC 维护被激励)

③ 发生了不可放行的发动机故障

2、“ALTERNATE MODE LIGHT”EEC 备用灯:当 EEC 进入软或硬备用模式时 EEC 备用灯会点亮,外站可以参考 MEL 73-11-01(EEC 正常(ON)模式)将两台发动机 EEC 都工作在 ALTERNATE 方式进行放行,回基地再进行排故。

以下任一条件发生时 ALTERNATE MODE 灯点亮:

① EEC 软备用模式 15 秒

② EEC 硬备用模式

③ EEC 备用电门人工放置 OFF 位

3、“SHORT TIME”短时间故障:EEC 探测到故障存储在“BITE memory”,需要短时间内进行排故处理,不会引起故障指示灯亮或故障警告信息。当 EEC 自检发现“SHORT TIME”故障时飞机可以放行,允许最长延迟 150 飞行小时进行排故处理。

4、“LONG TIME”长时间故障:EEC 探测到故障存储在“BITE memory”, 不会引起故障指示灯亮或故障警告信息,当 EEC 自检发现“LONG TIME”故障时飞机可以放行,允许最长延迟 500 飞行小时进行排故处理。

5、“ECONOMIC”经济故障:EEC 探测到故障存储在“BITE memory”, 不会引起故障指示灯亮或故障警告信息,经济故障的故障等级最低只要求在条件便利情况下排故处理。

二、EEC 备用模式转换条件解析(参考 SDS 73-21-00-021)

1、EEC 正常模式转备用模式的触发条件:一是人工将 EEC 电门放 OFF 位直接进入 EEC 硬备用模式;二是 EEC 探测到 PT 总压不可用自动转换到 EEC 软备用模式。

2、EEC 软备用模式转硬备用模式的触发条件:一是将 EEC 电门放 OFF 位人工直接将 EEC 转换至硬备用模式;二是 EEC 探测到 PT 总压不可用超过 15 秒钟并且推力手柄在慢车位,EEC 会自动由软备用转换至硬备用模式。

3、EEC备用模式转换条件分析可以得出结论:只有当PT总压不可用且超过15秒钟时会触发EEC由正常模式转换至硬备用模式,但是如果PT总压在15秒钟之内变的可用,EEC 重新进入正常模式并且 EEC 备用灯灭。

以下条件都满足时 PT 总压可用:

① 两个 ADIRU 提供的 PT 总压信号在限制范围内

② PT 信号一致(PT signals agree)

③ 至少一个皮托管探头加热电门在 ON 位

④ 皮托管探头不加热,飞机在地面且油门杆角度(TRA)少于 53 度

PT 总压的获取:EEC 从 ADIRU 获取 PT 总压或者通过计算大气总温 TAT 和大气静压 P0 获得。

大气静压 P0:EEC 从 ADIRU 获取或者从 EEC 里的 P0 传感器获得。

大气总温 TAT:EEC 从 ADIRU 获得或者从发动机上的 T12 传感器获得。
集运系统 www.kjwlxt.com

电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文