首页 > 航空资讯 > 正文

热闻

  • 图片

“三育人”经验谈丨发挥档案育人功能,全心全意为师生服务

编者按:自2013年开始,校工会会同有关单位探索以立德树人为核心,以师德建设为重点,以项目化管理为抓手,积极推进全员育人工作。五年来已组织了四期“三育人”立项申报工作,共立项220项,其中30项成果被评为优秀结题项目,起到了示范引领作用。学校鼓励和支持教职工围绕“三育人”开展实践探索与研究,突出实践性、创新性、示范性,体现角度新、微小化、效果好的特色。教育部党组颁布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指出,要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能。“三育人”的内涵在不断拓展。校工会将继续以项目管理为抓手,充分调动教职工参与全员育人工作的积极性和创造性,营造浓厚的全员育人氛围,不断提升我校全员育人工作水平。南航档案馆充分发挥档案的服务育人功能,以创特色、求新意、争一流为目标,抓住工作特点,创新工作亮点,拓展服务领域,在服务育人方面彰显新作为。

收集特色档案,丰富馆藏资源

档案馆现存学校各历史时期形成的档案13万多卷,立足航空航天民航特色,不断拓宽档案征集渠道,加大征集力度,逐步建立了一个门类齐全、内容丰富、突出南航特色的档案资源体系。在加强三航特色馆藏资源建设的同时,还注重班级“迹忆”档案和人物档案的收集,突出了师生特色档案资源体系。2014年印制了3000份“家庭档案建档指南及家庭档案盒”,免费发放给全校教职工,并举办家庭档案知识宣传展,档案知识宣传展,为家庭重要资料的存放和使用提供方便。2015年开展了“迹忆”毕业班级档案、学生社团档案的收集,为学生留存根源感、身份感和集体记忆。

主动收集陈达院士、张世英教授、张幼桢教授的照片、资料等实物档案数百件,并同宣传部、材料科学与技术学院等部门共同承办了“陈达院士生平事迹及实物展”,这些实物档案成为了教育全校师生、全体党员的鲜活教材。另外接收吴希明校友捐赠的直升机实物模型以及C919大飞机上搭载的南航校旗等,进一步丰富实物档案资源。

创新服务方式,拓展服务领域

服务是档案工作的立身之本。过去,学生到档案馆办理出国成绩单、学历学位证书、在读证明等事宜,需到档案馆、教务处、研究生院、党政办公室等多个部门盖章,这种做法已经严重影响了办事效率和管理服务水平的提高。为改变这一现状,档案馆不断强化档案服务意识,自2015年1月1日起档案馆推行一站式服务,学生到档案馆办理学籍档案,包括成绩单、学历学位证书、在读证明等材料的翻译、复印,只需加盖档案馆公章,即可完成全部办理。另外,档案馆对身在外地而不便来学校办理翻译的校友推出了提供电子邮件、传真、代办邮寄等多种服务,截止目前,已为240多人办理了邮寄服务。2017年档案馆又开发了网上成绩翻译预约系统,学生可以在网上完成翻译登记、缴费,然后选择到馆自取或快递邮寄等方式,满足学生多种需求,实现了“淘宝购物式体验”,深受校友好评。

加强档案宣传,营造利用环境

几年来,连续以“国际档案日”为契机,创新活动形式,开展宣传活动。连续举办了档案馆开放日,邀请广大师生走进档案馆,提高了全校师生对档案工作的认识和归档意识。2015年,在南航报上推出《档案背后的故事》专版,让尘封的历史有了鲜活的生命。2016年围绕“档案与民生”活动主题,制作“家庭档案知识宣传”展板在学校家属区进行展览。2017年在学生毕业之际,先后在学校微信公众号推出“研究生毕业季 关于档案那些事儿”以及“档案篇 本科毕业生不可不知的事”,让毕业生了解个人档案的重要性。几年下来,在校园里谈起档案就一脸神秘的人开始越来越少,而知道“档案就在身边”的人则越来越多了。

做好校史宣传,提升工作影响力

校史馆作为学校校园文化建设和优良校风教育基地,也是对外宣传的窗口,自2017年7月1日校史馆移交给档案馆以来,共完成包括知名校友试飞英雄李中华、工信部党组成员、全省思政教师培训班、校友返校等在内的140多批次约4500人次的参观接待任务,增强了档案馆在学校的感知度和影响力,最大程度的发挥了档案史料的价值。

加强档案编研,发挥档案价值

为进一步推进校园文化建设,发挥大学文化在建设特色鲜明的高水平研究型大学过程中的引领作用,充分利用档案馆的资源优势,有针对性地开展档案文献编研。建校至今编有《组织机构沿革》、《博士生指导教师汇编》、《毕业博士研究生名录》、《专利汇编》、《校领导、中层干部任职一览表》、《院系发展简史》、《档案管理工作实务》等多项编研成果,为学校各项工作提供便利服务。目前学校的《大事记》、《历届硕士生名录》、《图说南航》等编研成果正在紧锣密鼓地“加工”着。

目前,档案馆不断创新工作方法,开拓思路,积极利用现有丰富馆藏资源,充分发挥档案“留史、资政、育人、存凭”的特殊价值,展示档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的能力,努力将档案馆建设成为学校各类档案资料保管、开发利用的中心,档案信息服务中心,成为爱国主义、爱校教育的重要基地。

电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文