首页 > 电子资讯 > 正文

热闻

  • 图片

随着人工智能技术的崛起 智能电视成为众多家电产品中最成熟的品类

日前,长虹集团携手NBA中国,成为“NBA中国官方市场合作伙伴”引发了家电行业普遍关注。通过体育营销及赛事合作等形式所带来的庞大粉丝集群,将全面融入到长虹企业经营中,在拓展主营业务市场增量同时为品牌发展注入新活力。

在互联网全面普及的今天,、云计算、等新兴技术全方位崛起。围绕着转型与升级,众多一线家电品牌正从中低端销售市场转战至高端市场。通过长虹、美的、TCL等家电企业的经营动作不难看出,跨界融合正为转型升级中的家电企业打开销量增长的大门。

新用户,新市场

跨界一词,在IT、互联网等企业经营中较为常见,在家电企业中也屡见不鲜。对于家电企业来说,更多表现在拓展主营业务,强调产品创新与营销形式的升级上。

伴随着人工智能技术的崛起,智能电视不仅是众多家电产品中最成熟品类,同时也是最具跨界想象空间的品类之一。

以长虹为例,在不断升级画质、音质、显示技术同时,长虹还研发出一系列创新性电视新品。在第七届中国电子信息博览会(CI)上,长虹集中展示了8K双平面电视、1004K等,同时AI技术深度运用,长虹跨界与内容商、服务商形成体系集成,为电视赋予更多“玩法”,满足了不同群体的多元需求。

随着人工智能技术的崛起 智能电视成为众多家电产品中最成熟的品类

再以TCL为例,在TCL P8全场景AI电视上,通过与世界性篮球顶级赛事FIFA的跨界合作,电视实现了硬件、软件、内容等多方面的同步升级。作为2019 FIFA篮球世界杯指定官方电视,这款电视深受球迷关注,跨界融合为TCL带来销量提升。

冰箱、等白电家电也是如此。为了突破传统冰箱笨重、占地面积大等问题,美菱推出了冰箱门体厚度只有45mm的新款冰箱,在提升家庭空间使用率同时,新款冰箱支持语音交互,实现了与数据运营、生鲜配送、熟菜种植等不同服务商的合作协同。

另一家电巨头美的研发和生产的新款智能空调,跳出传统制热的功能范畴,将新风、空净、抽湿、加湿等功能融入其中,并支持与长虹电视、手机等不同家电实现跨品牌协同,极大程度提升起用户体验。此外,美的还通过与天猫等知名电商平台合作,通过双方定制合作、品牌建设与品牌营销等方式,借助跨界融合来冲击市场销量。

厨电产品也是如此,跨界融合为家电生产商赢得了年轻用户的认可。以方太生产的水槽洗碗机为例,这款产品将水槽、洗碗机、果蔬净化器合于一体,充分发挥人体工学原理,解决家庭用户洗碗过程中频繁弯腰、清洗不便等诸多痛点。

资深家电观察家梁振鹏认为,家电跨界融合并不是传统意义上“1+1=2”式的功能叠加,也不是生产商盲目追求增加功能提高卖点的销售噱头,而是以用户利益和痛点为出发,通过功能创新满足更多消费群体的科技成果。

新思维、新模式

对于家电生产商来说,跨界是一种形式,融合的目的是解决痛点。基于跨界融合的家电研发,将为家电产品赋予新的生命。

具体来看,在成为“NBA中国官方市场合作伙伴”后,长虹品牌年轻化战略得以加速推进。随着大量年轻用户、NBA关注群体的涌入,长虹在新款电视、冰箱、空调等产品研发工作中,需要跨界思维来完成产品功能上的创新和迭代,这样的产品更符合年轻消费群体个性化需求,从而带来新的市场销量,打破传统家电思维的“天花板”。

随着人工智能技术的崛起 智能电视成为众多家电产品中最成熟的品类

“跨界融合通过整合家电、家居、商业领域的优势资源,为用户提供个性化、集成化服务和全新的产品体验,凸显中国家电产业的创造价值。”梁振鹏说。

跨界融合为家电商带来新的市场机遇,企业的营销模式正在向90后、00后发生偏移,同时也成为家电生产商产品研发和销售产品的稳定剂。

四川长虹最新发布业绩报告数据显示,2018年实现营业收入833.85亿元,创下历史新高。除去电视业务受行业零售均价下行影响导致下降外,IT数码、冰箱及、电源及海外业务等均有上涨,公司主营业务整体表现呈良性增长。

跨界融合,打破传统家电转型升级“天花板”,家电行业的良性发展离不开政策支持。据第一财经等多家媒体报道,新一轮以旧换新补贴征求意见稿出炉。可以预计,一旦该政策落地实施,将为国内家电产品带来新一轮的销量增长。届时,长虹、美的、TCL、方太等家电生产商均将成为受益者。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E5%8D%8E%E7%BA%B3%E5%85%AC%E5%8F%B8%E5%AE%A2%E6%9C%8D_18183615678__fe
电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文