首页 > 范文论文 > 正文

热闻

  • 图片

市机插秧工作半年总结

市机插秧工作半年总结内容简介;为机械化插秧技术的示范推广提供了可靠的组织保障。市农业局与17个实施镇乡人民政府签订目标责任书,将该工作纳入政府目标考核,层层落实目标任务,制定完善的考核办法,把机械化育插秧任务落到实处。巩固技术辐射和普及成果。把部分农民彻底地从繁重的育插秧体力劳动中解脱出来。市机插秧工作半年总结由九象整理详见正文

为提高绵竹市水稻生产机械化水平,2006年至2010年我们在全市17个平坝、沿山乡镇开展了水稻机械化育插秧试验、示范和大面积推广工作。2008年至2009年被农业部确认为部级水稻机械化育插秧技术项目县,经绵竹市水稻育插秧领导小组、技术小组和涉及各镇、村、组干部和种植农户共同努力,圆满完成部级项目任务。今年绵竹市又被省农业厅确认为省级机插秧工作项目县,项目任务为4万亩。为完成省级项目任务,我们做了以下工作。

一、项目完成情况

2011年水稻机插秧工作,在省市主管部门的关心下,绵竹市农业局领导非常重视,项目涉及镇乡干部及市镇两级项目技术人员经过共同努力,今年上半年新增插秧机67台,共投入使用插秧机303台,完成机插秧面积40600亩,圆满完成了省厅下达给我市的机插秧任务。

二、工作措施

1、早计划、早安排

2010年12月底,我们就编制了2011年机械化育插秧工作计划。计划新增插秧机50台,使我市插秧机总量达286台,实施机械化插秧40000亩。采取多个示范点带动全市大面积推广。通过培育农机大户和科技示范户来带动广大农民和种田大户应用机械化育插秧技术,巩固技术辐射和普及成果。把部分农民彻底地从繁重的育插秧体力劳动中解脱出来。

2、落实机插秧任务

将该工作纳入政府目标考核,为机械化插秧技术的示范推广提供了可靠的组织保障。市农业局与17个实施镇乡人民政府签订目标责任书,将该工作纳入政府目标考核,层层落实目标任务,制定完善的考核办法,把机械化育插秧任务落到实处。

3、技术保证

成立技术小组,制定严密的育秧、插秧、田管技术规范,在技术上严格把关。从育秧第一关抓起,为了保证育秧质量,要求全部采用软盘育秧。在项目实施过程中,深入田间,示范、指导机械化育插秧各个环节的工作。

4、搞好技术培训,确保项目的技术支撑

为确保项目顺利实施,市镇两级多次组织育插秧机械化技术示范推广的技术培训,培训内容为绵竹市育插秧技术组人员编写的《绵竹市水稻育插秧机械化技术》和育秧过程中的重点、难点问题及水稻软盘育秧技术;苗期管理技术;机械化插秧操作技术和插秧机维护保养技术;机械化插秧www.9xwang.com 大田耕整地技术;机械化插秧大田管理技术。市镇两级共培训人员3075人次。

三、组织召开全市水稻机械化育插秧现场会

1、为做好2011年水稻机插秧育秧技术现场培训和示范工作。4月1日在齐天镇圣寿村七组粳稻生产基地召开了绵竹市2011年水稻机插秧育秧技术现场培训示范会。

参加会议的有绵竹适宜水稻种植且种植面积较大的17个镇乡的农机站、农技站站长、种植大户、插秧机操作手、机插秧集中育秧点的操作管理人员及齐天镇各村主任、附近部分种植农户和农业局领导、技术人员,共计130余人。现场会上农业局农技站高级农艺师付书明对机插秧软盘育秧技术要点作了较了详尽的讲解。农技技术人员对软盘育秧的操作流程进行了完整的示范。通过讲解和示范让与会者对软盘育秧技术有了进一步和的认识和理解。

农业局领导对此次培训工作高度重视,叶秀金局长、尹华贵副局长到会并对2011年机插秧项目的任务进行了分解,对机插秧工作、宣传、培训、示范,争取当地政府领重视、支持等工作作了要求和安排。

水稻机插秧育秧技术现场培训会的召开,为各镇乡做好机插秧工作起到了良好的示范作用。

2、为做好2011年农业双抢” 暨秸杆禁烧综合利用工作,5月9日下午绵竹市召开了农业双抢 暨秸杆禁烧综合利用现场演示会,参加会议的有市委常委,分管农业的郭副市长、市农委胡主任、各镇镇长,分管农业副镇长、农机站长、农技站长、绵竹市农机大户、种田大户及富新镇部分村组负责人、友花村4组部分群众和农业局正副局长、农机推广站、农技站技术人员150余人。

现场演示分为5个区。其中:机插秧演示区,选用了步跟久保田四行、六行插秧机、富来威、常发四行插秧机各一台进行了机插秧的演示。

与会人同通过对机插秧栽插现场的观看,加深了对机插秧工作的认识。

四、建设大面积示范推广机械化育插秧的乡镇

在什地镇同义村13组、绵远河村10组、双瓦村3组、10组建立水稻机械化育插秧集中示范片,完成机插秧面积2570亩;在齐天镇圣寿村6、7、8、9组、双坪村9组的粳稻生产基地,完成机插秧连片面积2560亩,机插秧连片大面积示范推广为我市今后机插秧大面积推广起到了模范带头作用。九象整理

电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文