首页 > 新能源 > 正文

热闻

  • 图片

世博超级电容车驶进崇明岛 10秒充电可运行5公里

  崇明第一条超级电容城市公交示范线——“城桥1号”近日开始运行,标志着崇明生态岛新能源公共交通的推广应用拉开序幕。

  乍一看,超级电容公交车和普通公交车没有任何区别,仔细观察你会发现,电容车底部装进了容量巨大的超级电容,车顶多了一个被称为“集电弓”的充电设备,车辆进站后的上下客间隙,“集电弓”随即自动升起,搭到充电站的电缆上,完成充电。和传统电车相比,超级电容车的充电比较“从容”,一次10秒左右的接触充电能运行约3公里(2-3站),不开空调最多可行驶5公里。

  “城桥1路”超级电容城市公交示范线运营是世博新能源汽车后续利用的重要成果。据悉,10辆“城桥1路”的“前身”均是服务世博的超级电容车,在此基础上,崇明超级电容车还改进了车辆控制系统,配备节能电空调,增强了电容舱通风系统,加装了烟感报警装置及远程监控系统,大大提高了车辆的可靠性和安全性,降低了维护保养工作量。除了小规模的技术改进,“城桥1路”结合崇明岛特点,采用了一个充电站电源分管双向二个候车充电站的技术,用电效率比世博超级电容车提高一倍。

  10辆超级电容公交车、20个充电候车亭和8个非充电候车亭共同组成了全长12公里的示范线,该线贯穿崇明新老城区,极大方便了崇明老百姓的出行。

  崇明百姓更看中超级电容车给生态岛建设的“加分”作用。预计到2015年,全岛将初步建立新型的低碳交通系统、商业运营模式以及配套的基础设施、保障体系,力争公共交通领域新能源汽车保有量不低于15%。

  (来源:东方网 供稿:崇明县委宣传部 选稿:杨洋)

电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文