首页 > 新能源 > 正文

热闻

  • 图片

太阳能部门被关 应用材料清仓光伏业务

  西门子、夏普、三星等工业巨头在战线的大撤退中并不寂寞,越来越多的重量级同行者加入了越来越热闹的溃败大军。

  全球最大的纳米制造技术企业,美国应用材料公司日前黯然宣告,清仓光伏业务,彻底关闭旗下的业务部门。

  光伏行业资讯提供商PV-Tech报道称,作为全球半导体设备业的一大翘楚,应用材料公司日前决定关闭精密切割系统(PWS)线锯业务,同时停止其“Solion”离子注入产品的开发。

  成立于1967年的应用材料公司,是全球半导体、平板显示和行业精密材料工供应商。其2014财年全年实现总订单额96.5亿美元,已经连续15年名列全球半导体设备供应商第一名。

  它曾经是全球半导体行业中最大、最成功的制造、检测设备和掩膜设备制造商,同时提供尖端生产工艺、高效服务和先进软件产品。也曾经是全球出货冠军天合光能、英利绿色能源等业内大佬主要丝网印刷机的供应商。

  PV-Tech报道评论指出,应用材料公司终止离子注入技术在光伏行业与硅片切割设备业务,表明其在当前光伏领域资本开支不足,资金链紧张。短期有业绩压力,暂时不能贡献收入与利润的部门选择性放弃,对公司长远发展而言并非正确选择。

  应用材料公司在其决意退出太阳能业务部门时的澄清声明中表示,虽然关闭相关业务,但会将继续为现有Solion离子注入机客户提供支持。

  在此前的电话会议中,应用材料公司首席财务官Robert J.Halliday表示,还将降低运营成本。“在太阳能领域采取进一步行动,即终止硅片切割和太阳能离子注入生产线,节省了三季度一次性费用约为5100万美元。”

  应用材料公司公告称,旗下能源与环境解决方案产品事业部订单额迅速下滑,运营开始出现巨额亏损。

  应用材料公司旗下离子注入设备子公司的多数股权,被苏州卓燝以约1360万美元的价格购入。苏州卓燝由风险投资机构易津资本投资成立,后者2009年在上海成立,近年活跃于新三板业务,注于节能环保、先进制造、新材料等领域创业公司的风险投资业务。易津资本曾获得2015年度新三板十大潜力投资机构金苹果奖。

  据了解,应用材料公司退出光伏领域还有两大因素,性价比明显落后于竞争对手,以及相关技术正被对手超越。其在光伏领域离子注入设备技术与产线不匹配,无法发挥其价值,价格高昂与竞争对手比毫无优势。

  截至发稿前应用材料公司未能回复界面新闻记者的采访。

电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文