首页 > 故事会 > 正文

热闻

  • 图片

嘴巴

这是关于一张嘴巴的故事。当这张嘴巴刚刚降临到这个世界上的时候,每天只会“哇哇哇”地哭。当然,除了哭之外,他还会吃奶。只要他一哭,妈妈就会无比怜爱把他抱在怀里,他随即大口大口地吮吸着妈妈的奶水,看上去是那么熟练,那么可爱,虽然这时候的他连一颗牙齿都没有。

“亲爱的,我们的孩子长大后,肯定会非常有出息的!”妈妈一边看着他吃奶的样子,一边快乐地跟他爸爸叫道。

很快地,这张小嘴巴就长出牙齿来了。最先长的是门牙,上面一颗,下面一颗,白白的,小小的,就像是刚刚破土而出的两株幼苗。有一天,这张小嘴巴还清晰地叫了一声“妈妈”,高兴得他的妈妈连续哈哈大笑了三天三夜。

渐渐地,这张小嘴巴说出来的词汇越来越多,长出来的牙齿也越来越多、越来越大颗。而且,他变得不仅会吃奶,还会吃米饭、蔬菜、水果等等食物。不过,他最喜欢吃的还是糖果。只要一看到别的小嘴巴在吃糖果,他就会不顾一切地哭喊着也要吃糖果。

“吃多了糖果会蛀牙!”爸爸妈妈总是这么恐吓道,他却一点儿也不害怕,伸出长长的舌头,“吧唧吧唧”地舔着一颗又一颗的糖果。他的那些牙齿迅速地变黄、变黑,看上去就像一颗颗七扭八歪的小西瓜籽。过了不久,它们又争先恐后地跟他喊着“拜拜”,纷纷跳到地里去了。

“……作为一张嘴巴,不应该只会吃糖果,还要学会说话。”老师站在讲台上教育道。

“老师老师,我会说‘尿尿\\’、‘乖乖\\’!” 这张小嘴巴大声地叫道。

“哈哈哈……”其他的小嘴巴一起大笑了起来。

“老师老师,我还会说‘谢谢你\\’、‘对不起\\’!”他继续叫道。

“很好……很好……”老师点点头,“亲爱的同学们,我还要告诉你们的是,作为一张嘴巴,除了说这些有礼貌的话,还应该学会说有知识的话,这才是最重要的。”

“老师老师,什么是有知识的话?”他不解地问道。

“比方说……‘吃粗粮对身体有好处\\’之类的话。”老师答道。

“老师老师,什么是粗粮?”他更加困惑了。

“同学们,只要你们专心听讲、认真学习,自然就会知道什么是粗粮了,也自然就可以说出有知识的话了。”

老师说得没错,过了不久,这张小嘴巴便知道什么是粗粮了。随着时间一天天地过去,他说出来的有知识的话也越来越多。学校里所有的老师都夸奖他是一张聪明的小嘴巴。

“哈哈!我们的儿子长大以后,一定会成为一张非常有出息的嘴巴!”他的爸爸妈妈高兴地叫道。

“爸爸妈妈,什么是有出息的嘴巴?”他问道。

“有出息的嘴巴就是……就是说出了很多很有水平的话,从而吃到很多很好吃的食物的嘴巴……”爸爸答道。

“我知道了!有出息的嘴巴就是想吃什么样的糖果,就可以吃什么样的糖果的嘴巴!”他高兴地叫道。

“呵呵,”爸爸笑了,“我的宝贝,等你长大了以后,你就会发现,这个世界上还有很多比糖果更要美妙的食物……”

“是啊是啊,比如燕窝啦、熊掌啦、鱼翅啦,等等等等。”妈妈一边咽着口水一边叫道。

老师却不赞同爸爸妈妈说的话。

“你爸爸妈妈说的这些话,似乎不是很有知识……”老师评论道,“作为一张嘴巴,不应该为了吃而说话。”

“老师,我那应该为了什么而说话?”这张小嘴巴迷茫地问道。当爸爸妈妈和老师的观点不一样的时候,到底应该听谁的话呢?这可真让他左右为难!

“人民——我们应该为了人民而说话!吃,很重要。但人民,对我们更重要!我们不但要为人民说话,不但要为人民说有知识的话,还要敢于为人民说真话!只有这样,才有可能成为一张真正有出息的嘴巴!”老师慷慨激昂地说道。

不知不觉间,这张小嘴巴同意了老师的观点。从此以后,他不但说出了许多有知识的话,还说出了许多真话。

“老师老师,刚才那个臭屁是我放的!”他在教室里大声地叫道。

“哈哈哈……”其他的嘴巴一齐大笑起来,连一向严肃的老师也忍不住地笑了。

“老师老师,是歪嘴巴打碎了玻璃窗!”有一天,他大声地向老师报告道。

“我没有!”歪嘴巴一口否认。

“歪嘴巴没说真话!我看得清清楚楚,是他把足球踢到了玻璃窗上!”他继续叫道。

歪嘴巴挨了老师的一顿批评,因为他确实没有说真话。

下课后,歪嘴巴狠狠地咬了他一口。他“哇哇哇”地跑到老师的跟前:“老师,老师,歪嘴巴他、他咬我……”

“他为什么咬你?”老师问道。

“他说我说了真话,就要被咬……”

“什么?!说了真话就要被咬?!这不是在跟我作对吗?!”老师生气地叫道。歪嘴巴随即被赶出了校门。

他胜利了。他成为了学校最优秀的学生。这足以证明他确实是一张非常聪明的嘴巴。许多年后,他又从学校里毕业了。很快,他又找到了一份非常需要说话的工作。这份工作就是记者,他成为了一家电视台里的一个记者。

“记者就是无冕之王,就应该敢于为人民说真话。”这张聪明的嘴巴当记者的第一天,就说出了一句很有知识的话。

“什么是无冕之王?”爸爸妈妈不解地问道。

“无冕之王就是像国王一样,只要是真话,只要是有益于人民的话,想说什么就可以说什么,谁也管不着!”这张聪明的嘴巴神气地叫道。

“我的儿子,你可千万不要乱说话啊!”爸爸妈妈告诫道。

“您们放心,我一定不会乱说话的。只要我多说一些有益于人民的话,就一定可以成为一张有出息的嘴巴!”

可是,过了好久,他仍然没能成为一张有出息的嘴巴,他为此很苦恼。

“我的儿子,你这样子已经很有出息了。”爸爸满足地说道。

“是啊,虽然我们吃不了燕窝和熊掌,但能够吃到大龙虾和螃蟹也很不错啊!”妈妈在一旁接着说道。自从他当了记者之后,他们吃的食物比以前丰盛了很多。

“不行!我一定要成为一张有出息的嘴巴!”他不甘心地叫道。他是一张有远大理想的嘴巴。并且,他还认真地分析了自己未能成为有出息的嘴巴的原因:

“这主要是我当记者以来,在电视里说的全都是一些假话、空话,除了愚弄人民、浪费人民的时间,对他们根本就没有什么益处。”

这张聪明的嘴巴随即给自己定了一条准则:从此以后,绝不说假话和空话,要说就说有益于人民的真话。

很快,就有一张干瘪的嘴巴跑来请求他说一些有益于人民的真话。这张干瘪的嘴巴向他举报说,有一家工厂正在给小嘴巴们生产有毒的糖果。

“真的吗?!你怎么会知道这件事?!”他惊奇地问道。

“因为我就是这家工厂里的工人,看,我还有证据!”对方拿出了一叠的照片道,“他们的糖果全都是从老鼠的屁股里拉出来的!”

“太没良心了!”他看了那些照片,无比气愤地叫道,“我一定要让所有的小嘴巴们都知道这件事!我一定要为人民说真话!”

“好样的!我支持你为人民说真话!”一张嘴巴大声地称赞道,这张嘴巴非常的肥厚,看上去起码有他的两倍那么大,这张肥厚的嘴巴就是电视台的台长。

这张聪明的嘴巴随即在电视里朝所有的小嘴巴们大声地叫道:“各位小嘴巴们,各位小嘴巴们,请你们注意了,月亮牌糖果有毒!月亮牌糖果都是从老鼠的屁股里拉出来的!你们今后千万别再吃月亮牌糖果了!”

很快地,所有的小嘴巴们都不再吃那种有毒的月亮牌糖果。与此同时,他也获得了很多嘴巴的尊敬与赞扬。他很高兴。爸爸妈妈却感到非常的忧愁和不安。

“我的孩子,你太冲动了!不是告诉过你别乱说话吗?!”妈妈叫道。

“我没有乱说话啊,我说的可全都是真话!”

“不管是真话还是假话,凡是得罪有钱有势的人的话,就是乱说话。你知道这家工厂的势力有多强大吗?跟他们作对,我们会倒大霉的!”爸爸忧心忡忡。

“我的孩子,你还是赶紧向人家道歉吧,不然我们很快就连小虾米都没得吃了!”妈妈害怕地叫道。

“怕什么!我是记者!我是无冕之王!只要是真话,我想怎么说就可以怎么说!谁也管不着!”他无所畏惧地叫道。

爸爸妈妈最担心的事情还是发生了。那家工厂所有的工人一边在电视里吃着月亮牌糖果,一边齐声叫道:“月亮牌糖果没有毒,月亮牌糖果没有毒,因为我们每天都给老鼠的屁股消过毒……”

紧接着,那家工厂又花很多钱聘请了一位深受小孩子们喜爱的大明星,让她一天到晚不停地在电视里大声歌唱道:“月亮牌糖果,地球上最好吃的糖果!月亮牌糖果,地球上最干净的糖果!……”

“这些无耻的嘴巴!为了自己的饭碗,竟然昧着良心说假话!不行,我一定要揭穿他们的谎言!”这张嘴巴气呼呼地跑到了电视台。

不料,电视台的台长却跟他说道:“你必须向那家工厂道歉!”

“为什么?!”他不可思议地叫道。

“因为你说谎。”台长答道。

“我没有说谎,他们才说谎!您看,我还有很多的证据!”他争辩道。

“对不起,我只喜欢看钱,不喜欢看证据。”台长叫道。那家工厂花了很多钱在他的电视台里打广告,有了这些钱,他就可以吃到更多、更很好吃的食物。

“赶快向他们道歉吧,只要你承认自己说的全都是假话,他们保证不会追究你的责任,而且,还可以让你吃到更多、更好吃的食物。”台长说道。

“作为一张嘴巴,不应该为了吃而说话……”他想起了老师曾经说过的一句很有知识的话。

“你这个书呆子!”台长骂道,“难道你想变成一张什么也吃不到的嘴巴吗?!”

“什么也吃不到?!”他惊叫道。

“没错!如果你不向他们道歉的话,我就把你开除了!让你没有工作!”台长不客气地叫道。

没有工作,就会没有饭吃。没有饭吃,他和爸爸妈妈就会都变成死嘴巴!想到这里,他不禁打了个冷战。他是一张聪明的嘴巴,他可不希望自己和爸爸妈妈全都变成死嘴巴。

于是,这张聪明的嘴巴赶紧在电视里真诚地向那家工厂道歉:自己之前说的全都是假话,那个向他举报的工人所提供的全都是假证据。

那家工厂立刻叫景察把那个工人抓了起来,关到监狱里去。因为,那个工人才是他们最憎恨的罪魁祸首。

那家工厂随后真的给了他很多、很好吃的食物。

更让他想不到的是,那家工厂的老板竟然是他小时候的同班同学——歪嘴巴。这时候的歪嘴巴变得非常的肥厚,他的体积看上去比台长的体积还要大,并且,他还是一张金嘴巴!他里边所有的牙齿全都是金的!

为了答谢他的合作,歪嘴巴专门请他和他的爸爸妈妈一起吃了一顿饭。吃着那些美味的燕窝和熊掌,这张聪明的嘴巴开始觉得爸爸妈妈说的话才是正确的:只有能够吃到很多、很好吃的食物的嘴巴,才是真正有出息的嘴巴。

“请问,您如何变得这么有出息的呢?”这张聪明的嘴巴毕恭毕敬地向歪嘴巴请教道,他怎么也想不明白,歪嘴巴连小学都没有毕业,居然可以成为一家这么大工厂的老板。

“哪里哪里,我只不过是比较会说一些奉承的话而已。”歪嘴巴露出一口的金牙,趁着酒兴,得意洋洋地说道。

“说奉承的话?!”

“没错!你知道吗?我原来只是这家工厂的一名普通工人,读的书又少,根本说不出什么有知识的话,每天吃的也都是一些最差劲的食物……”歪嘴巴喝了一口酒,继续说道,“幸亏我后来学会了说奉承话,开始天天不停地拍老板的马屁,把他哄得开开心心的,他便把女儿嫁给了我,我也就成了这家工厂的老板……”

“没想到说奉承的话,可以让自己成为一张有出息的嘴巴!”这张聪明的嘴巴若有所思。

从此以后,他再也不说一句真话了,开始不停地说奉承话。他发现,只有奉承话,才是这个世界上最有知识、最有水平的话。因为奉承话可以让别人快乐,别人越快乐,赏赐给自己的食物就会越多,自然而然地,自己就会无比的快乐啦。

很快,这张聪明的嘴巴又给自己定了一条新准则:作为一张嘴巴,不但要说奉承话,更要为那些有钱有势的人说奉承话,因为只有那些有钱有势的人,才能赏赐给自己很多、很好吃的食物,才能让自己成为一张真正有出息的嘴巴。

没过多久,这张聪明的嘴巴就变成了一张非常肥厚的嘴巴。随后,他又当上了电视台的台长。

“……爸爸妈妈说得没错,吃得越多、越好的嘴巴,就是越有出息的嘴巴!”他一边大口大口地吃着那些山珍海味,一边快乐地叫道。他可真是一张聪明的嘴巴。

本故事为作者:张唳君原创,授权童话网()发布,如网络转载请注明出自:《童话网》并标明作者;如纸媒刊登,需经本人同意!

电商资讯 明星资讯 新能源 电脑资讯 大数据 小说 五金资讯 故事会 读书心得 时尚资讯 娱乐资讯 财经理财 航空资讯 女性话题 电子资讯 范文论文